quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Filhós

Filhós à moda da minha mãe:
Ingredientes:
  • 1 Kg farinha sem fermento
  • 1 Kg farinha Branca de Neve
  • Uma pitada de canela
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos inteiros ligeiramente batidos
  • fermento de padeiro equivalente a uma castanha pequena
  • uma colher de sobremesa de aguardente
  • agua morna q.b.

Preparação:

  • Amassar todos os ingredientes e ir juntando àgua morna até atingir a consistência desejada. Deixar levedar num local aquecido durante algumas horas para a massa crescer. Com ajuda de farinha para não colar às mãos, fazer bolas que depois têm de ser esticadas, tipo pizza, e levar a fritar em óleo quente.
  • Esta parte de esticar a massa sem fazer buracos não é fácil. É preciso prática. Até o pôr a fritar tem truque. Deve entrar um pouco de ar para que, no centro, a massa insufle e fique estaladiça. Antigamente como se fritavam à lareira, a massa era estendida no joelho;o)

Acabadas de fazer são ótimas. Depois de alguns dias cá em casa fazemos filhós molhadas que são ainda melhores. Basta pôr uma frigideira ao lume com àgua (dois dedos) açúcar e canela. Deixar ferver durante algum tempo. Colocar a filhós nesta calda e deixar ferver um pouquinho de cada lado até estarem macias.Comer de seguida.

2 comentários:

Charlotte disse...

Hum! Que bom aspecto! A D. A. é um espectáculo!
Bjos,
Charlotte

Susana disse...

Sempre adorei a molhadas :)