domingo, 19 de dezembro de 2010

Sonhos

Levar ao lume a ferver:

  • 300 Ml de água
  • 40 Gr de margarina
  • Uma pitada de sal
  • Casca de limão
  • 1 pau de canela

Quando levantar fervura, retirar a casca de limão e o pau de canela e juntar:

  • Juntar 185 gr de farinha e 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó.

Mexer com uma colher da pau até a a massa descolar do fundo do tacho.

Colocar na bancada da cozinha e amassar ligeiramente.

Colocar a massa na batedeira e ir juntando um a um:

  • 9 ovos inteiros

Com a ajuda de uma colher de sopa fritar em óleo quente. Atenção que os sonhos crescem muito e por isso não se pode colocar muitos . A minha frigideira dá para 7 de cada vez.

Dicas: para espevitar os sonhos eles de devem ser picados, por exemplo, com um pauzinho de espetada. Com a ajuda da escumadeira deve-se também ir virando até ficarem dourados.

Escorrer bem e passar por açucar e canela.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Marcadores de livros

Este ano (quase) toda a gente vai receber um marcador de livros feitos com uma barra de quadrilé cru, motivos em ponto cruz e uma fita a rematar.
A maioria das linhas eu já tinha em casa mas todo o restante material foi adquirido na Casa Rocha do Almada Fórum onde também aproveitei para visitar os meus queridos primos.

quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Filhós

Filhós à moda da minha mãe:
Ingredientes:
  • 1 Kg farinha sem fermento
  • 1 Kg farinha Branca de Neve
  • Uma pitada de canela
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos inteiros ligeiramente batidos
  • fermento de padeiro equivalente a uma castanha pequena
  • uma colher de sobremesa de aguardente
  • agua morna q.b.

Preparação:

  • Amassar todos os ingredientes e ir juntando àgua morna até atingir a consistência desejada. Deixar levedar num local aquecido durante algumas horas para a massa crescer. Com ajuda de farinha para não colar às mãos, fazer bolas que depois têm de ser esticadas, tipo pizza, e levar a fritar em óleo quente.
  • Esta parte de esticar a massa sem fazer buracos não é fácil. É preciso prática. Até o pôr a fritar tem truque. Deve entrar um pouco de ar para que, no centro, a massa insufle e fique estaladiça. Antigamente como se fritavam à lareira, a massa era estendida no joelho;o)

Acabadas de fazer são ótimas. Depois de alguns dias cá em casa fazemos filhós molhadas que são ainda melhores. Basta pôr uma frigideira ao lume com àgua (dois dedos) açúcar e canela. Deixar ferver durante algum tempo. Colocar a filhós nesta calda e deixar ferver um pouquinho de cada lado até estarem macias.Comer de seguida.

quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

É tempo de Natal!

Este ano fizemos duas árvores.
Esta pequena com o presépio.
E esta maiorzinha, que fica no sotão e tem espaço para pôr os presentes.


A minha mãe também já fez o presépio dela e que está lindo como sempre.